Назад

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

по запросу ЗАО "АТОН+"

Настоящее заключение подготовлено по вопросу о том, вправе ли акционерное общество в любое время расторгнуть договор с директором (генеральным директором) по решению общего собрания или совета директоров (наблюдательного совета) в соответствии с положениями пункта 4 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах".

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" (далее - Закон) единоличным исполнительным органом акционерного общества является директор или генеральный директор, причем полномочия единоличного исполнительного органа могут быть переданы по решению общего собрания акционеров коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему) на основании договора.

Следовательно, единоличный исполнительный орган акционерного общества может быть представлен гражданином (физическим лицом) или профессиональными участниками гражданского оборота - коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем. Поскольку правовое положение указанных лиц неодинаково, проблемы расторжения договора с единоличным исполнительным органом акционерного общества должны быть рассмотрены отдельно для случаев, когда в качестве такого органа выступает гражданин, не являющийся предпринимателем, и для случаев, когда полномочия индивидуального исполнительного органа переданы коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю.

2. В связи с тем, что договор о передаче полномочий исполнительного органа акционерного общества управляющей организации или управляющему имеет гражданско-правовой характер, его расторжение может производиться по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством или договором.

В соответствии с пунктом 1 статьи 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Закона специальным основанием для расторжения договора между акционерным обществом и управляющей организацией (управляющим) является одностороннее волеизъявление акционерного общества, осуществленное в любое время в форме решения общего собрания акционеров. Следует обратить внимание на то, что указанное правило сформулировано как императивное и, следовательно, возможность его применения не может быть исключена соглашением сторон.

Применение к отношениям между акционерным обществом и управляющей организацией (управляющим) норм законодательства о труде невозможно в силу того, что работником по трудовому договору (контракту) может быть только физическое лицо (статья 15 КЗоТ РФ). Из этого следует, что управляющая организация не может осуществлять свою деятельность на основании трудового договора, поскольку является юридическим лицом. Управляющий также не может работать по трудовому договору, так как в этом случае его деятельность утратит характер предпринимательской.

3. В соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 69 Закона полномочия исполнительного органа акционерного общества могут быть переданы по договору только коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю. Таким образом, заключение с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, договора гражданско-правового характера о руководстве текущей деятельностью акционерного общества исключено. Такого рода отношения могут быть оформлены только трудовым договором (контрактом).

Как следует из содержания пункта 4 статьи 69 Закона, его действие распространяется не только на гражданско-правовые отношения акционерного общества с управляющей организацией (управляющим), но и на трудовые отношения между акционерным обществом и его работником, выступающим в качестве единоличного исполнительного органа. В связи с этим в правоприменительной практике возникает вопрос о соотношении пункта 4 статьи 69 Закона об акционерных обществах и правил о расторжении трудового договора, предусмотренных трудовым законодательством.

Положение пункта 4 статьи 69 Закона, предусматривающее право акционерного общества в любое время расторгнуть договор с директором (генеральным директором) по решению общего собрания или совета директоров (наблюдательного совета), опирается на норму абзаца 3 пункта 3 статьи 69, согласно которой на отношения между акционерным обществом и директором (генеральным директором) действие законодательства РФ о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Закона.

Особенность и новизна пункта 4 статьи 69 Закона для регулирования трудовых отношений в части прекращения трудового договора (контракта) с работником, исполняющим функции единоличного исполнительного органа, усматривается в возможности работодателя (акционерного общества) не только в любой момент и без предупреждения расторгнуть по собственной инициативе контракт с директором (генеральным директором), но и сделать это независимо от наличия оснований, предусмотренных КЗоТ РФ. Указанное положение Закона представляет собой изъятие из законодательства РФ о труде, продиктованное особым положением работника как органа акционерного общества. Возможность такого изъятия обусловлена тем, что КЗоТ РФ и Федеральный закон "Об акционерных обществах" представляют собой законодательные акты одного уровня и, следовательно, имеют равную юридическую силу, а пункт 4 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" является специальной и, кроме того, более поздней по времени принятия нормой по отношению к правилам КЗоТ РФ об условиях расторжения трудового договора. Поэтому даже в отсутствие в Законе упомянутого выше положения абзаца 3 пункта 3 статьи 69 вопрос о правомерности применения пункта 4 указанной статьи к трудовым отношениям с участием директора (генерального директора) должен был бы решаться положительно.

Как и в случае передачи полномочий исполнительного органа акционерного общества управляющей организации (управляющему), исключить применение положений пункта 4 статьи 69 Закона путем соответствующей оговорки в договоре не представляется возможным, поскольку данная норма является императивной. Возможные неблагоприятные последствия для гражданина, вызванные расторжением трудового договора, могут быть компенсированы договорными условиями о выплате директору (генеральному директору) компенсаций в связи с расторжением с ним договора по независящим от него причинам.

Первый заместитель председателя Совета

профессор

А.Л. Маковский

Заместитель председателя Совета

Г.Е. Авилов


Назад