Назад

Одобрен распоряжением Президента Российской Федерации от 17 марта 1995 г., №131-РП

УСТАВ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ ЧАСТНОГО ПРАВА

1. Российская школы частного права (далее именуется - Школа) является федеральным высшим учебным заведением, осуществляющим образовательную часть программы "Становление и развитие частного права в России", одобренной Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 1994 г. N 1473.

2. Правовой основой деятельности Школы являются Конституция Российской Федерации и федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, а также настоящий Устав.

3. Школа является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, бланк со своим наименованием и печать установленного образца.

Школа действует при Исследовательском центре частного права.

4. Задачами Школы являются:

подготовка юристов высшей квалификации, специализирующихся в области частного права;

научные исследования и разработки в области частного права;

распространение частноправовых знаний и формирование современной правовой культуры на основе достижений российской и зарубежных цивилистических школ;

научно-методическое обеспечение образовательной деятельности по подготовке специалистов частного права в России;

осуществление международного сотрудничества в области частного права.

5. В соответствии с задачами Школы ее деятельность осуществляется по следующим направлениям:

разработка, принятие и реализация программы высшего юридического образования повышенного уровня, обеспечивающей подготовку юристов высшей квалификации со степенью магистра частного права;

разработка и реализация иных программ высшего и послевузовского юридического образования по частноправовым направлениям (специализации);

подготовка научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре;

проведение теоретических исследований, законопроектных и других научных разработок по вопросам частного права, подготовка, издание и реализация учебников и учебных пособий, научных и других работ по частноправовой тематике;

координация разработки в России программ подготовки специалистов частного права;

организация и осуществление образовательных и научных связей, проведение исследований и разработок в области частного права совместно с международными учреждениями и учреждениями зарубежных государств, подготовка специалистов в области частного права для зарубежных государств.

Школа вправе осуществлять иную деятельность, включая предпринимательскую, в соответствии с законодательством Российской Федерации и задачами Школы, предусмотренными настоящим Уставом.

6. Основанием для ведения Школой образовательной деятельности по подготовке магистров частного права является утверждение в порядке, установленном настоящим Уставом, образовательной программы подготовки магистров частного права.

Основанием для выдачи Школой выпускникам диплома государственного образца о присвоении степени магистра частного права является выполнение ими требований соответствующей образовательной программы.

Ведение иной образовательной деятельности, отвечающей задачам Школы, и выдача соответствующих документов об образовании осуществляются Школой по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации об образовании.

7. Школа осуществляет подготовку магистров частного права и обучение по другим программам и учебным планам высшего и послевузовского юридического образования, самостоятельно разрабатываемым, принимаемым и реализуемым Школой в соответствии с настоящим Уставом.

Образовательная программа подготовки магистров частного права определяется Школой в соответствии с требованиями по данным специальности и уровню образования, утвержденными Исследовательским центром частного права.

8. Правом поступления в Школу пользуются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Подготовка магистров частного права осуществляется из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование.

9. Величина и структура приема в Школу устанавливаются на основе показателей образовательной части программы становления и развития частного права в России, утвержденных Исследовательским центром частного права.

10. Обучение в Школе осуществляется в формах (очной, очно-заочной (вечерней), заочной, экстерном) и в сроки, определяемые в реализуемых Школой образовательных программах.

11. Обучение в Школе ведется на русском языке, а также других языках, предусмотренных образовательными программами и учебными планами Школы.

12. Учебная нагрузка студентов определяется Школой в учебных планах в пределах максимального объема, установленного государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.

13. Школа обеспечивает на конкурсной основе получение студентами бесплатного образования по программе подготовки магистров частного права, а также другого высшего юридического образования в пределах выделенных на эти цели бюджетных и иных средств.

В Школе может осуществляться платное обучение лиц по соответствующей образовательной программе.

14. Правила и порядок приема для обучения в Школе, величина и структура приема, учебные планы утверждаются ректором на основании соответствующих образовательных программ и других требований, предусмотренных настоящим Уставом.

Руководители отделений и факультетов Школы на основании решений ученых советов отделений (факультетов) могут изменять предусмотренные учебными планами учебные курсы, дисциплины и виды занятий, а также уточнять величину, порядок и сроки приема для обучения в пределах, допускаемых соответствующей образовательной программой и настоящим Уставом.

15. Школа осуществляет силами профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников, аспирантов и докторантов с привлечением студентов фундаментальные и прикладные разработки по вопросам теории и практики становления и развития частного права, а также другие научные исследования.

Научные исследования и разработки с участием студентов, включенные в учебные планы, являются составной частью учебного процесса, учитываются при определении учебной нагрузки студентов и педагогической нагрузки преподавателей и их аттестации.

16. Студенты Школы, выполнившие все требования учебного плана, допускаются к итоговой аттестации, по результатам которой решается вопрос о выдаче им документа о получении соответствующих высшего юридического образования и квалификации.

17. Итоговая аттестация по программе подготовки магистра частного права включает защиту выпускником диссертации (проекта) на присвоение степени магистра частного права.

Итоговая аттестация по данной программе проводится комиссией, назначенной Ученым советом Школы. Выпускникам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается диплом магистра частного права.

Диссертация (проект) на присвоение степени магистра частного права может быть в установленном порядке рекомендована для защиты в качестве диссертаций на соискание ученой степени кандидата, а в исключительных случаях - доктора юридических наук. Успешная защита такой диссертации подтверждает прохождение выпускником Школы итоговой аттестации по программе подготовки магистра частного права и является основанием для выдачи ему диплома магистра частного права.

Диплом магистра частного права выдается выпускникам Школы в торжественной обстановке при участии представителей федеральных органов государственной власти.

18. Органами управления Школой являются Ученый совет, ректор и ректорат Школы.

19. Функции Ученого совета Школы выполняет Совет Исследовательского центра частного права, в состав которого входит ректор, являющийся по должности заместителем председателя Совета Исследовательского центра.

Совет Исследовательского центра вправе выделить в своем составе Ученый совет Школы в качестве своего подразделения, возглавляемого ректором.

К компетенции Ученого совета относятся:

утверждение образовательных программ подготовки магистров частного права и других программ высшего юридического образования по специализации частного права;

избрание (переизбрание) и освобождение от должности ректора;

внесение изменений и дополнений в настоящий Устав;

принятие решений об образовании, реорганизации и ликвидации отделений, факультетов и кафедр Школы;

заслушивание отчетов ректора и принятие по ним решений;

рассмотрение вопросов о реорганизации и ликвидации Школы;

рассмотрение и решение по представлению ректора других вопросов деятельности Школы в соответствии с настоящим Уставом.

20. Ректор Школы избирается Ученым советом Школы сроком на пять лет.

Ректор действует без доверенности от имени Школы, осуществляет прием и увольнение работников, определяет структуру и штаты Школы, устанавливает размеры стипендий студентов, оплаты труда профессорско-преподавательского состава и других работников, утверждает смету расходов Школы и решает другие вопросы ее деятельности, за исключением отнесенных настоящим Уставом к полномочиям Ученого совета Школы.

Ректор в пределах своих полномочий издает приказы и распоряжения, обязательные для всех работников и обучающихся Школы.

Исполнение части своих полномочий ректор может передавать проректорам, а также руководителям отделений, факультетов и других структурных подразделений Школы в части решения вопросов деятельности эти подразделений.

21. Ректорат Школы состоит из ректора, проректоров, руководителей отделений и факультетов, а также руководящих работников Школы, определяемых ректором. Ректорат является совещательным органом и принимает решения, проводимые приказами и распоряжениями ректора.

22. В составе Школы действуют Московское отделение (г. Москва) и Уральское отделение (г. Екатеринбург), осуществляющие образовательную и иную деятельности в соответствии с настоящим Уставом.

В составе Школы могут создаваться другие отделения, а также факультеты, кафедры, аспирантура, докторантура, подготовительные курсы, подразделения дополнительного юридического образования и иные обособленные подразделения, действующие в соответствии с положениями о них, утвержденными Школой.

При создании новых обособленных подразделений Школы на правах ее отделений или филиалов в настоящий Устав по решению Ученого совета Школы вносятся соответствующие дополнения.

23. На отделении или факультете Школы, осуществляющем реализацию программ высшего юридического образования, действует ученый совет отделения или факультета.

Функции ученого совета Уральского отделения Школы выполняет Совет Уральского филиала Исследовательского центра частного права.

Функции ученого совета Московского отделения Школы выполняет Ученый совет Школы, поскольку его решением не будет предусмотрен иной состав ученого совета Московского отделения.

Ученый совет отделения или факультета принимает решения по учебно-методическим и научным вопросам деятельности отделения (факультета), рассматривает вопросы замещения должностей профессорско-преподавательского состава отделения (факультета), утверждает предложения по содержанию образовательных программ и учебных планов высшего юридического образования, решает вопросы прекращения деятельности отделения (факультета), внесения изменений в положение об отделении (факультете), а также рассматривает и решает другие вопросы, отнесенные к его полномочиям настоящим Уставом и положением об отделении (факультете).

24. Отделение или факультет Школы возглавляет его руководитель (проректор по отделению, декан), назначаемый ректором на основании решения Ученого совета Школы.

Руководитель отделения (факультета) принимает распоряжения по вопросам деятельности отделения (факультета), отнесенным к его полномочиям настоящим Уставом, положением об отделении (факультете) и выданной ему Школой доверенностью.

25. Студентом Школы является лицо, зачисленное на обучение приказом ректора или распоряжением руководителя соответствующего отделения (факультета). Студенту выдается студенческий билет и зачетная книжка.

26. Студенты Школы обязаны выполнять требования настоящего Устава и соблюдать правила внутреннего распорядка.

27. За успехи в учебе и исследовательской работе студенту может быть объявлена благодарность, назначена именная или другая специальная стипендия, выплачена премия, присвоено звание победителя соответствующего конкурса. В Школе, на ее отделениях и факультетах могут быть предусмотрены также другие меры морального и материального поощрения студентов.

28. Студенты и аспиранты очной формы обучения Школы получают государственную стипендию в размерах и порядке, установленных Школой. Государственная стипендия студентам и аспирантам, принятым по конкурсу для получения бесплатного образования, выплачивается независимо от получения ими именных, других специальных стипендий, а также стипендий и других выплат, назначенных им предприятиями, учреждениями и организациями.

29. За невыполнение учебных планов, нарушение настоящего Устава и правил внутреннего распорядка студенту могут быть объявлены замечание, выговор, строгий выговор.

За систематическое нарушение дисциплины, академическую неуспеваемость студент приказом ректора или распоряжением руководителя отделения (факультета) может быть отчислен из Школы. Приказ (распоряжение) об отчислении может быть обжалован студентом соответственно в Ученый совет Школы или ученый совет отделения (факультета).

30. На должности преподавателей Школы по контракту принимаются ведущие специалисты и ученые в области частного права и других дисциплин, предусмотренных учебным планом.

Основаниями для заключения контракта на занятие должности преподавателя со специалистом или ученым являются закрепление за ним в учебном плане именной дисциплины (по видам занятий), разработка претендентом на должность программы и методики занятий по заказу Школы, его участие в осуществлении программы "Становление и развитие частного права в России", а также прохождение конкурса, проводимого в порядке, определяемом Ученым советом Школы или ученым советом отделения (факультета).

31. Педагогическая нагрузка для лиц профессорско-преподавательского состава, включающая время на методическую подготовку курсов лекций, других занятий и индивидуальную работу со студентами, устанавливается отделениями, факультетами и кафедрами в пределах, определяемых контрактом.

32. Оплата труда лиц профессорско-преподавательского состава и других работников Школы осуществляется в размерах, определяемых заключенными с ними контрактами, и не должна быть ниже минимальных размеров оплаты труда работников высшего учебного заведения.

33. Преподаватели Школы имеют право на длительный отпуск до одного года (с сохранением средней заработной платы) не реже чем каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы, предоставляемый приказом ректора.

34. Преподаватели и научные сотрудники Школы самостоятельно определяют методы и средства обучения, проведения и публикации результатов исследований и не связаны при определении и опубликовании своих методических и научных решений мнением других преподавателей и научных сотрудников Школы, органов управления Школой, государственных органов и должностных лиц.

35. Школа использует здания, помещения, оборудование, результаты интеллектуальной деятельности, доходы от собственной деятельности, бюджетные и иные денежные средства, другое закрепленное за ней имущество на условиях и в порядке, установленных законодательством для высших учебных заведений.

36. Школа в соответствии с настоящим Уставом самостоятельно определяет направление расходования имеющихся у нее денежных средств, устанавливает размеры стипендий студентам и аспирантам, формы, системы и размеры оплаты труда и материального стимулирования работников Школы.

37. Школа может быть реорганизована или ликвидирована по решению учредителя, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В случае ликвидации Школы ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется по решению собственника этого имущества.

38. Местонахождение Школы - город Москва.



Назад